STIK BAWANG By @novita._.sari


STIK BAWANG
 
Siang
Bikin stik bawang kapan hari yang bikin susah berhenti kunyah" kalo belom abis
Bahannya simple dan murah jadinya buanyak Mak ini hasil akhir aku timbang 580gram kurang lebih.
Kalo beli biasanya udah dibungkusin seribuan dikit isinya, kalo bikin makan sepuasnya 

BACA PLEASE:
Kalo pas digiling pertama adonan hancur berarti adonan kurang tepung, tambahkan tepung sedikit" sampai adonan tidak hancur pas digiling .
Hasil penggilingan pertama adonan memang tidak mulus, lakukan berulang sampai benar" mulus (saya sampai 10kali)
Sebelum melanjutkan untuk menggiling semua adonan, ambil sedikit bagian untuk digoreng lalu icip apakah sudah pas atau belum rasanya Kalo sudah pas lanjut proses sampai selesai
Air jangan dituang semua , sedikit" aja kalo udah kalis stop (udah ga lengket lagi)
buat hasil lebih gurih bawang putihnya digoreng dulu  
Sagu bisa diganti tapioka ataupun tepung pati.

Bahan:
50 sdm atau setara 500 gram tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
7 siung bawang putih goreng utuhan lalu haluskan
4 sdm seledri cincang
2 sdm kaldu jamur
1 butir telur
125 sd 150 air ( jangan tuang semua)
5 sdm munjung margarin/100 gr

Cara membuat:
Dalam wadah campur semua bahan kecuali air , lalu aduk rata
Masukkan air sedikit" sambil terus diuleni , stop kalo udah kalis (kalis dalam artian tidak lengket lagi)
Bagi rata 8 adonan, lalu giling di mesin nomor 5 ,lakukan berulang kali sampai hasil akhir mulus (saya sampai 10kali) lakukan sampai semua habis.
Setelah itu giling dimesin khusus mie yg agak lebar, lalu potong adonan sesuai selera.
Goreng diminyak panas dengan api sedang , harus minyak dalam keadaan panas agar stick bawang bisa bruntusan.
Lakukan sampai selesai, stick bawang siap dinikmati
Setelah dingin simpan diwadah kedap udara agar stick bawang renyah lebih lama.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel