Chiffon Cake by : @ardhaniluvnabva



Chiffon Cake
by : @ardhaniluvnabva

Bismillah...
Lagi pengen nyobain yang kekinian mom. Masyaa Alloh, ini enak banget. Sayangnya bikinnya super ribet. Kayaknya kalo mau bikin lagi mikir2 dulu deh. Saya pake resep mba @ayoe_widya83 baik cookies maupun base cakenya. Hanya saja base cake saya pake yang irit telur saja. Tapi lembut banget cakenya.

Bahan A :
4  kuning telur
60 gr minyak sayur
125 gr susu evaporasi
120 gr tepung terigu
.
Bahan B :
6 putih telur
130 gr gula
Sejimpit garam
1/4 sdt  cream of tar tar
Secukupnya kismis
Secukupnya selai nanas

Caranya :
🍥 Campur semua bahan A jadi satu aduk menggunakan whisk sampai benar2 tercampur rata, sisihkan.
🍥 Kocok putih telur dari slow - medium speed sampai berbusa,  masukan COT dan garam, mixer lagi,  masukkan gula dalam 3 tahapan kocok sampai soft peak
🍥 Masukkan adonan putel bertahap 3x. Tuang ke loyang uk 24x24. Taburi dengan kismis. Panggang sampai matang. Angkat dinginkan.
.
Lapisan Cookies
Bahan :
150 gr mentega
35 gr gula halus
Sejimpit garam
1 kuning telur
225-240 gr terigu protein rendah/sedang
.
Bahan Olesan :
2 kuning telur + 1 sdt minyak goreng aduk rata
.
Cara Membuat :
🍥 Mix butter gula halus dan kuning telur asal rata, masukkan susu bubuk lalu masukkan terigu bertahap dan rata dan kalis
🍥 Gilas hingga tipis. potong cookies sesuai dengan keliling diameter bolu dan panjang bolu
🍥 Oles tipis2 permukaan bolu dengan selai nanas, lalu letakkan lembaran adonan cookies diatas bolu.
🍥 Letakan diatas loyang.
🍥 Buat Pattern suka suka digaris dengan pisau . Lalu Tempel dengan hiasan suka suka
🍥 Oles dengan kuning telur 2x poles hasilnya lebih bagus.
🍥 Panggang dengan suhu api atas bawah 150 - 180 . Sampai adonan cookies matang dan olesan golden brown. ( sesuaikan dgn kondisi oven masing2)
🍥 Dinginkan cake, lalu rapihkan dan trim sisi cake kanan dan kiri. Bener2 dingin baru bisa dipotong. Sajikan. .
.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel